「向天湖」位在南庄鄉東河村,海拔高約738公尺,幾百年前湖水很深,舊稱仰天湖,是賽夏族人聚居地。周圍遍植杉林、雜木、桂竹,綠意盎然,地勢較高,每逢冬春季節,經常霧氣深濃,白雲縹緲,天氣好時,遠山倒影清晰可見,極具靈秀之美,為一理想的森林浴場。

  「向天湖」,當地人又稱為仰天湖,周圍遍植杉林、桂竹,湖畔建有賽夏文物館,而著名的「巴斯達隘祭典」,也就是俗稱的「矮靈祭」,矮靈祭舉行的時間以農作收成後的月圓前後舉行,每兩年舉辦一次小祭,每十年舉行一次大祭,矮靈祭在賽夏族人的心目中是最重要的祭典活動,連續幾天的祭儀具體展現了賽夏族精神。

  向天湖( rareme:an )
  賽夏族語稱『 
rareme:an 啦魯姆萬』,先人開墾這塊土地時,發現此地有植物染料,賽夏語稱為 rareme(裡白刺蔥),生產染料植物的地方叫wan,標高九六公尺,主峰敢道貌山<光天高>氣勢砣礡,四週山巒圍繞,蒼穹林木翠綠相疊,美景之餘。也是現今保存賽夏文化最完整的地區,兩年一度的巴斯達隘<矮靈祭>亦在此舉辦。

向天湖的十大景色:1.巴斯達隘<矮靈祭之夜>;2.賽夏部落尋奇;3.賽夏文物館;4.征服敢道貌山;5.雲海;6.星光夜景;7.湖光山色;8.櫻花戀;9.楓葉戀;10.杉林呢喃。